Есть ли альтернатива?

булинг1 Булин3Булинг2

25 ноября 2017 года в Тирасполе проведен тренинг о правах человека на тему «Есть ли альтернатива?». В рамках тренинга учителя обсуждали такие важные для каждого человека и гражданина категории как «Достоинство», «Честь», «Личность», «Персональная безопасность», «Право на защиту человеческого достоинства»  и другие важные темы. Программа тренинга составлены на основе Руководства Совета Европы «Компас».

 В ходе работы «педагогической лаборатории» группа приднестровских учителей и представителей гражданского общества и тренер Алистратова Оксана, специалист в области гражданского образования, играли роли в коротких театрализованных историях из жизни тех, кто сталкивается с унижениями человеческого достоинства в школах, училищах и ВУЗах. Участники узнали о некоторых очень сложных проблемах, которые, к сожалению, имеют место быть в образовательных учреждениях, таких как детская травля (булинг). Через социальный театр-импровиз  участники сами побывали в роли жертвы травли (кому то досталась роль цыганки в школе, другому участнику роль молодой девушки, которую завистливые одноклассницы запугали до безумия). Были и другие  сложные роли.

Обсуждения-дискуссии на тему  «Как остановить детскую травлю?» о ситуациях, вариантах конкретных решений конфликтов и альтернативных методах их предотвращения проходили оживлённо и интересно. Каждый учитель хотел рассказать о конкретных случаях в его классе, с его учениками, личные истории. И каждого группа выслушивала и обсуждала возможные решения.

 Важным аспектом такого метода как театрализация является обсуждение ситуаций, как с позиции пострадавших, так и с позиции нарушителей, а также со стороны наблюдателей. Итогом обсуждения всегда будет список ресурсов и поведенческих альтернатив для пострадавших, для учителей, администрации школы и семьи ребенка. И самым оптимистическим моментом во всех разыгрываемых сценках, было то, что в каждом случае было найдено решение – «НАЙДЕНА АЛЬТЕРНАТИВА», и конечно роль тренера в этом вопросе переоценить очень трудно. Конечно же, и ходе нашего тренинга был составлен список рекомендаций для всех вовлеченных сторон.

Поскольку участники приходят на тренинг с целью расширить свой педагогический арсенал работы с современными школьниками, в программу дня включались интересные игровые разминки на внимание и движение. Педагоги любят пошутить и поиграть не меньше, чем ученики. Тренер прекрасно комбинировала игровые элементы и информационные блоки, нацеленные на комплексное освоение материала через вовлечение участников. Программа по образованию в области прав человека «Компас» удовлетворит любого учителя, проявляющего интерес к методам неформального образования. В нем есть и программы тренингов, и разминки, и вспомогательный материал.

Семинар закончился упражнением «Теперь я вижу альтернативу». Хочется верить, что Сеть учителей, заинтересованных в получении знаний и методик преподавания прав человека и обсуждения с учениками острых социальных проблем общества, будет расширяться. Отзывы учителей, посетивших наши мероприятия станут дополнительным мотиватором для всех желающих.

Общественная организация «Институт Демократии» (Гагаузия), Общественная организация «Родолюбец» (Приднестровье) и Общественная организация «Центр продвижения прав молодых женщин (Молдова) приглашают всех заинтересованных к дальнейшему участию в  качестве бенефициаров трехстороннего партнерского проекта «Повышение уровня взаимного доверия между Учителями на обоих берегах реки Днестр».

 Андрей Николаев,

координатор проекта в Приднестровье