FACE-TO-FACE C ПРЕЗИДЕНТОМ

21 марта войдет в историю Приднестровья!
Именно так заявил представитель Общественной Организации «Априори», на встрече Президента ПМР с представителями Общественных Организаций.

Мы наконец увидели друг друга face-to-face! Президент нас — а мы, НКОшники, его. Около 30 общественных организаций имели возможность напрямую задать вопрос Вадиму Николаевичу Красносельскому. И действительно, подобных диалоговых площадок за всю историю существования Республики еще не было. Лидеры общественных организаций, задавая свои вопросы Президенту, затрагивали самые острые текущие проблемы сегодняшнего дня. Главным достижением этой встречи можно назвать ГОТОВНОСТЬ администрации услышать мнение НКО лидеров по ряду проблемных вопросов, таких как современное образование, экология, интеграция уязвленных групп, проблем лиц с особыми потребностями, и ряда других.
Конечно, за одну встречу невозможно было задать все имеющиеся у НКОшников вопросы, и уж тем более, получить на них ответы. Но, начало положено. Кто знает, может быть на следующей диалоговой площадке, на которую Президент обещал пригласить руководителей отраслевых министерств, можно будет вскрыть еще более проблемные области жизни, и может быть, найти возможность для их совместного решения. По моему мнению, Гражданское Общество готово оказать значительное содействие в решении ряда социальных проблем Республики, которыми пренебрегать просто глупо. Пусть у нас разные взгляды на одни и те же процессы. Пусть мы расходимся в формулировках. Цель та одна – работать для процветания граждан Республики (версия Президента) и вытащить граждан Республики из глубокого кризиса (моя версия).
Привожу конкретный пример такого расхождения. На мой субъективный взгляд, который сформировался из бесед с директорами сельских школ, прочтение международных отчетов Мирового банка и других организаций, мой личный опыт, приобретенный при посещении ряда европейских стран, Приднестровская система образования, ЗНАЧИТЕЛЬНО отстала от таких стран как Эстония, Швеция, Финляндия, да и не дотягивает до системы Беларуси и России. КОНЕЧНО, наши выпускники ничуть не уступают, а во много даже превосходят своих сверстников из других стран – это правда, но правда и в том, что система образования не готовит специалистов 21 века. В какой школе или даже вузе можно приобрести такие надпрофессиональные навыки как системное мышление; межотраслевые коммуникации; управление проектами; бережливое производство; программирование; клиентоориентированность; мультикультурность; работа с людьми; работа в условиях неопределенности; экологическое мышление и др? Да, научились «натаскивать» на ЕГЭ. Есть хорошие результаты. Но ведь ЕГЭ превратилось от средства к цели. А о навыках совсем позабыли. Думаю, что большинству специалистов будущего просто жизненно важны вышеперечисленные навыки. Может ли школа и даже ВУЗ «выпустить с конвеера» специалиста 21 века? Не уверен. Именно в этих и других областях может пригодиться потенциал общественных организаций, которые смогут в рамках дополнительного, неформального образования научить наших детей. Социализировать их, подготовить к реальным испытаниям, которые их ждут за стенами школы и ВУЗа.
У Вадима Николаевича иная точка зрения по вопросу образования, которую Президент озвучил на сегодняшней встрече.
Из статьи на сайте Президента — «Среднее образование в нашей республике находится на хорошем уровне, и что-то кардинально менять или привносить какие-то особые новшества, наверное, не следует. Кроме того, обучение – непосредственная задача педагогов», – считает Президент. Он акцентировал внимание на том, что воспитательный процесс необходимо осуществлять в соответствии с традиционными ценностями приднестровского общества и государственной политикой в этой сфере». (конец цитаты)

Мне кажется, что этот вопрос нужно еще много раз обсуждать, дабы его решение не было исключительно в руках представителей МинПроса, УНО и РУНО, а учитывало еще мнения 1)Директоров школ; 2) Преподавателей; 3) Родителей; 4)Самих собственно детей;
Думаю, привносить изменения в систему образования или оставить все как есть, лучше всего решать сообща.

Если «Консультативный совет», который обещал создать Президент действительно заработает, и в этом Органе будут учитывать мнения «сидящих на нижней жердочке», например НКО организации, родителей и детей, кто знает, может быть на этой площадке и родиться оптимальный выход, который устроил бы и консерваторов и представителей более либеральных взглядов. Поживем – увидим! А пока, спасибо за встречу и за надежду!
Андрей Николаев
«Родолюбец»

050050049053053 050050049053056 050050049053057 050050049054049 050050049056050 050050049054051

Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex