Село Парканы — самое большое Болгарское село в Приднестровье.

Парканы — единственное болгарское село в Приднестровье!

Традиционная народная культура села ПАРКАНЫ очень разнообразна. В архитектуре сельской  застройки, национальных костюмах и кухне, обычаях и обрядах, так как в основе всех культурных традиций лежит общенациональная западнославянская культура. Болгары переселившиеся в 1806-1811 году принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, свое фанатичное трудолюбие и жажду  предпринимательства. К этому следует  добавить черты, характерные для  большинства колонистов, независимо от их национальности: опора на собственные силы, самостоятельность в принятии важных решений. Дух здоровой конкуренции постоянно присутствует у болгар – каждый стремится сделать лучше и больше, чем сосед. Соперничество не мешало взаимовыручке и бескорыстной помощи попавшим в беду. Большим разнообразием отличается планировка и архитектура болгарского крестьянского дома. Дома, как правило, строились из камня и глины в сочетании с деревянными каркасными конструкциями, что придавало им особую архитектурную легкость. Дома не имеют четкой планировки. Дома чаще всего обращены фасадом на солнечную сторону и располагаются в глубине двора. При выполнении самых трудоемких работ на строительстве дома у болгар была традиция коллективной взаимопомощи – «миджия».  Отдельные части заселения села обычно заселялись родственными семьями, что является отражением весьма характерной для всей социальной жизни болгарских традиции — коллективизма. Как и у болгар в Болгарии, у болгар в селе Парканы долгое время сохранялась большая семья  и группа родственных семей по мужской линии.

Болгарские корни имеют и многочисленные народные обычаи, которые можно наблюдать в нашем селе, кража мебели во дворе невесты в день когда перевозят мебель («дреи»), заключение брака являлось самым важным моментом в жизни человека-«Свадба»: большое внимание уделяется свадебной обрядности: Cватовство (гудеш)-День гудеша обговаривали и назначали в тот вечер, в который шел жених и его родители, близкие родственники, друзья и музыканты, будующая невеста целует всем гостям руки, еи кладут в руки деньги и дарят подарки. В день свадьбы перед рассветом во двор к молодым приходили женщины и пели песню о молодых- “Угрялу»-песня которая олицетворяет искренность чувств молодоженов, чистую долгую любовь. Длительность свадьбы составляет 2-3 дня, в первый день праздник празднуются у невесты, на следующий день у жениха.и конечно же не обходиться без традиционных болгарских обрядов: такие как «саръ», «подлив», «ръка»- дар денег молодым. Если родители делали свадьбу последнему ребенку, то в понедельник родителеи одевали в жениха и невесту, проводили катание их по селу, все это проходило очень весело и задорно. Поднесение даров и обрядового хлеба (питы) новорожденному младенцу и многие другие.

Особое место занимают в  жизни села многочисленные народные праздники. Наиболее популярны и любимы Рождество Христово (Кледа, хождение коледующих-коледари), Новый год («Сурва година», буквально — «незрелый, свежий год») с веселыми карнавалами, шествием ряженых (сурваки); 1 марта в селе торжественно отмечают приход весны, в честь которого дарят всем родным и знакомым Марцешора (Мартеницы) — изящные поделки в виде кисточек из красных и белых ниток. Пасха, Светлое Христово Воскресенье-«Велик ден»- главным является сдобное мучное блюдо из дрожжевого теста-«Паскъ»; День  Георгия Победоносца – Гергьовден: один из самых значительных праздников для большинства славянских народов; День поминовения усопших — «Провуди» — буквально жители всего села идут на кладбище («гробишта») вспомнить всех усопших; «Зелена Свята»- в этот день соседи и родственники подают что-то испеченное, сладкое, фрукты за упокои души своих родных и близких, также в этот день украшаю свои ворота зелеными листьями грецкого ореха что символизирует память о умерших.

Осенью, в пору сбора урожая и заслуженного отдыха, проходят «сборы» — многолюдные «съезды» соседи с веселыми застольями прямо на улице. Поразителен эффект ассимиляции в болгарских селах. Болгарское начало оставалось в селе настолько мощным, что оно, как правило, в течение одного поколения поглощало элементы других культур. Происходило оболгаривание не только в языке, но и в традициях и в быту. Одной из типичных черт национального характера болгар является чувство юмора, которое очень ценят жители любого уголка страны.

      Добров Евгений.

 

Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex