Участие национальных меньшинств в общественной жизни, включая взаимодействие с государственными органами

ОО «Родолюбец» была отобрана для  участия в проекте Европейского Центра по вопросам национальных меньшинств  (ECMI), в рамках программы Восточного Партнерства — «Национальные меньшинства и этнополитические вопросы. Беларусь – Молдова – Украина». Целью программы является повышение эффективности управления и поощрение политики государства, направленной на обеспечение социального равенства и улучшение взаимодействия государства с национальными меньшинствами.

Семинар “Участие меньшинств в жизни общества” был первым в серии рабочих встреч, рассчитанных на два года. Семинар проходил в Киеве, в самом центре украинской столицы. Первый семинар предполагал введение в общую тему участия этнических сообществ в общественной жизни, своего рода картографирование существующих в странах Восточного Партнерства проблем, рассмотрение доступных правовых и других инструментов и дискуссию о возможностях их практического применения. Обмен мнениями и обсуждения различных вопросов, таких как:

  • базовые правовые подходы к защите национальных, этнических, религиозных и языковых меньшинств;
  • участие меньшинств в жизни общества как одного из основных компонентов защиты меньшинств;
  • основные международные стандарты;
  • наиболее общественно значимые проблемы включения меньшинств в общественную жизнь в странах Восточного Партнерства;
  • приоритеты распространения информации, просвещения и обучения для обеспечения включения меньшинств в жизнь общества и др.

От имени ОО «Родолюбец» и меня лично, поблагодарю команду ECMI за предоставленную возможность, неоценимую информацию и опыт, который я смогу приобрести в рамках данного проекта.

А. Николаев
10838061_1431320507164889_8000330179891006812_o 11050299_1431320610498212_2053893161567347857_o 11053132_1431321877164752_8217612728124459147_o 11071406_1431321573831449_7580681899975708881_o

Возвращение

Ощущения радости от хорошо выполненного дела наполняло меня в день 28 декабря 2014 года, когда мы вновь встретились с партнерами из села Парканы Слободзейского района – представителями организации «Родолюбец» для того, чтобы подвести итоги проекта «Строим совместное будущее»
Как и во время первой встречи, царила атмосфера дружелюбия, тепла и доброты. В противовес морозной погоде, души собравшихся излучали умиротворяющее тепло.
За прошедшие после первой встречи шесть месяцев были успешно осуществлены 4 мини-проекта. И хотя в процессе их реализации возникло немало трудностей (и для нас, молодёжи из Молдовы, и для коллег из Приднестровья), они были выполнены. Молодые люди из Слободзеи сумели установить в парке урны и провести необычное занятие с учащимися младшего возраста, по принципу «равный-равному», помогая им понять, что означает чистая окружающая среда.
Их коллеги из села Коротное доказали, что можно, посредством обновления оборудования на стадионе, способствовать тому, чтобы молодежь выбрала здоровый образ жизни вместо того, чтобы заниматься другими делами, наносящими вред их здоровью.
Мы, представители Молдовы, реализовали два проекта: создали информационный бюллетень в лицее села Мэлэешть и провели встречу в рамках проекта «Сатул Молдовенеск – мостик общения между молодежью с двух берегов Днестра».
Возможно, нам было проще: для многих в Молдове (для молодежи, местных властей, взрослых граждан) уже стало привычным, что молодежь разрабатывает и реализует проекты, чего нельзя сказать о Приднестровье. К сожалению, молодым людям из Приднестровья еще приходится преодолевать различные препятствия в случаях, когда речь заходит об инициативах молодых и о проектах, средства на реализацию которых приходят извне.
Через подобный опыт лет 10-15 назад проходили и молодые люди из Молдовы, но положение вещей изменилось, благодаря настойчивости и желанию изменить жизнь к лучшему.
Желание изменить ситуацию к лучшему легко было заметить и у молодых людей из Приднестровья. Хотелось бы пожелать им руководствоваться словами Дмитрия Писарева: «Кому жаль расставаться с прошедшим, тому нечего и пытаться заглядывать в лучшее, светлое будущее».
Мы желаем молодым коллегам из Приднестровья противостоять пессимизму, настойчиво продолжать выполнение мини-проектов, а затем и проектов большего масштаба, тем более что рядом с ними великолепные наставники: Андрей и Людмила Николаевы.

N.B. Мы благодарим коллег из Паркан за возможности насладиться традиционной болгарской баницей и посетить местный дом-музей, в котором собрано множество восхитительных экспонатов, рассказывающих о культуре и традициях болгар.

Наталья Любаш-Вердеш
с. Избиште, р. Криулень,  Республика Молдова

11 22

1 июня 2013 года в Посольстве Соединенных Штатов Америки (Отдел информации и культуры) подписан договор с общественной организацией «Общество болгарской культуры «Родолюбец» из села Парканы Слободзейского района, Приднестровье. НПО реализует проект «Development of entrepreneurial skills of Transnistrian persons with disabilities», сфокусированный на обучении предпринимательской деятельности и способам создания предприятий малого и среднего бизнеса людей с ограниченными возможностями. Цель данного проекта заключается в поддержке общественной организации из единственного
Читать далее…

Что такое неправительственная организация?

Что такое неправительственная организация? По определению Департамента общественной информации Секретариата ООН, «неправительственной организацией (НПО) является любой добровольный некоммерческий союз граждан, организованный на местном, государственном или международном уровне. Ориентированные на достижение конкретных результатов и руководимые людьми, объединенными общими интересами, неправительственные организации решают самые разнообразные задачи и выполняют множество гуманитарных функций». В цивилизованных странах, например,  НПО доводят до сведения правительств нужды и чаяния людей, осуществляют общественный контроль за деятельностью
Читать далее…

Село Парканы — самое большое Болгарское село в Приднестровье.

Парканы — единственное болгарское село в Приднестровье! Традиционная народная культура села ПАРКАНЫ очень разнообразна. В архитектуре сельской  застройки, национальных костюмах и кухне, обычаях и обрядах, так как в основе всех культурных традиций лежит общенациональная западнославянская культура. Болгары переселившиеся в 1806-1811 году принесли не только свой язык, культуру, традиции и обычаи, но и свою психологию, свое фанатичное трудолюбие и жажду  предпринимательства. К этому следует  добавить черты, характерные для 
Читать далее…