Проект «Развитие сообществ на обоих берегах Днестра – в действии»

Проект «Развитие сообществ на обоих берегах Днестра – в действии»

В период с сентября 2018 до июня 2019 года две общественные организации:  ОО «ОБК «Родолюбец» и Ассоциация психологов «Тигина» внедрили проект «Развитие сообществ на обоих берегах Днестра – в действии». Целью проекта стало создание сети организаций гражданского общества и местных инициативных групп по обе стороны реки Днестр для передачи опыта в области развития общин. В проекте приняли участие бенефициары из сёл Терновка, Чобручи, Коротное, Кицканы и городов Тирасполь
Читать далее…

Тренинги и визиты в октябре — ноябре 2018

Главный результат любого образовательного мероприятия — это то, что остается у участников, то что они готовы взять в свое будущее.

По окончании тренинга «БОРЬБА ЗА ПРАВА. ЖЕНЩИНА И ОБРАЗОВАНИЕ» участники выразили желание «взять в свое будущее»: «позитив, уверенность, знаний», «целеустремленность», «языковые знания», «опыт», «образование», «жизнерадостность, любовь и терпение к людям, позитивный подход», «оптимизм», «семью».  «Выбросить» «комплексы, неумение говорить «нет», «лень», «страх перед будущим», «обиды», «переживания», «равнодушие», «негативные мысли», «неуверенность в себе», «некоторые убеждения и стереотипы, навязанные из детства». Участники хотели бы еще обдумать: «как расставить приоритеты», «как организовать себя, самодисциплину», «подумать о повышении образования», «как мотивировать себя и учащихся на саморазвитие».  Не правда ли, прекрасные результаты?

Семинар в области социальных и экономических прав «ВНИМАНИЕ МЫ ВСЕ ВИДИМ!»  закрепил у учителей общие знания о правах человека. Были затронуты важные аспекты  условий труда женщин и методов предупреждения дискриминации женщин на рабочем месте. Семинар способствовал развитию у преподавателей понимания равенства, справедливости, ответственности и развития навыков для продвижения гендерного равенства и женского лидерства, в том числе в ходе работы со школьниками.

Идея семинара «ВЛИЯНИЕ ГЕНДЕРНОГО РАВЕНСТВА НА САМОАКТУАЛИЗАЦИЮ СОВРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ» заключалась  в исследовании того, как самоактуализация современной женщины зависит от её равенства с мужчиной. Участники и участницы изучили понятия гендерного равенства, концепции самоактуализации А. Маслоу и К. Роджерса, конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW)

Визиты в образовательные организации с двух берегов Днестра, так же направлены на ознакомление преподавателей с новыми методиками работы и конечно. с идеями как эти методики применить на местах. В октябре и ноябре учителя с двух берегов побывали в Рыбнице и Строенцах, Кишиневе, Тирасполе, Буджаке и  Комрате.

Нам, организаторам, остаются отзывы бенефициаров, мотивирующие нас на продолжение деятельности.

Спасибо дорогие учителя!

Андрей Николаев

Отзывы:

- Вы знаете, уже год назад я беседовала с учениками страрших классов по теме гендерного равенства, однако ощущала некоторый дискомфорт и непонимание, для чего включена данная тема в программу.  Благодаря ряду мероприятий организованных  ОО «Родолюбец» и конечно благодаря сегодняшнему тренингу поняла, насколько многогранна и глубока данная тема и как важно ее обсуждать не только с девочками-школьницами, а и с их одноклассниками, учить как необходимо учитывать равноправие полов во всех областях современной жизни.

-  Побывав в ряде восточных странах, и увидев насколько женщины дискриминированы, не могу не заметить, что ситуация в Молдове и Приднестровье значительно лучше, однако многие профессии в которых женщины представлены значительно более многочисленнее мужчин (учителя, воспитатели) оплачиваются недостаточно по отношению к средним заработным платам по региону.

- Замечательный семинар, на котором я поняла, как много людей работают над решением гендерного равноправия и удивлена. Непременно, хоть это и не мой предмет, буду использовать полученные знания в своей работе при общении и обучении молодежи. Спасибо организаторам.

- Еще 10-12 лет назад у нас в Молдове никто не говорил о гендерном равноправии, однако посмотрите, сейчас этот вопрос является одним из приоритетов развития. Женщина должна участвовать во всех сферах, включая участие в политической и экономической жизни. Хозяйственность и нежность дома не мешают современной женщине быть сильным и амбициозным лидером. Попробуйте дорогие женщины, Вам понравится!

 IMG_3550 IMG_3610 IMG_3694 IMG_3765 IMG_3687 IMG_3679 IMG_3635 IMG_3806 IMG_3753 IMG_3796 IMG_3748 IMG_3724

Тренинг «Внимание, мы всё видим!»

Очередная встреча учителей с двух берегов Днестра прошла в Тирасполе в рамках партнерского проекта АО Институт демократии и Общества болгарской культуры «Родолюбец».  Семинар в области социальных и экономических прав по учебному пособию Совета Европы «Компас» с интригующим названием «Внимание, мы всё видим!» был проведен тренером Алистратовой Оксаной, председателем Общественной Организации «Взаимодействие». Как и на предыдущих мероприятиях, перед участниками были поставлены следующие цели: закрепить общие знания о правах человека; обсудить право на труд и благоприятные условия труда женщин; способствовать предупреждению дискриминации женщин на рабочем месте; развить понимание равенства, справедливости и ответственности; поддержать правозащитное движение и т. д.

Для знакомства учителей из Молдовы, Гагаузии и Приднестровья тренер использовала интерактивную игру «История», а затем, была проведена игра «Азбука прав трудящихся женщин и гендерного равенства». С интересом слушали педагоги с обоих берегов Днестра о том, какие перемены происходят в сфере гендерного равенства. Увлекательная лекция, перенёсшая слушателей во времена, когда активисты женского движения говорили об «интеграции женщин в развитие», затем в 90-е годы, когда акцент ставился на интеграции проблемы равенства полов в политику и планирование развития. Короткая дискуссия о том, что происходит в настоящее время.

Убедительно аргументированные выкладки о том, что «Гендерное равенство» означает равный уровень возможностей, участия и присутствия обоих полов в различных сферах общественной и частной жизни вызвал у участниц желание поактивничать – интерактивная игра «Доклад в лифте», удовлетворила эту потребность.

Учителя с обоих берегов рассказали о том, сколько новых методов внесли они в свои уроки после того, как начал посещать мероприятия в рамках проекта «Повышение уровня взаимного доверия между учителями обоих берегов Днестра:  строительство регионального потенциала для непрерывного развития квалификации учителей современных про-активных методов образования в области прав человека».

Особое место в мероприятии заняло упражнение «Внимание мы все видим!», посвященное глобализации, широко обсуждаемой в сообществах и освещаемых в средствах массовой информации. Участники высоко оценили семинар, поблагодарив за его проведение организаторов, тренера и, конечно финансирующие организации, сделавшие возможной и доступной для учителей подобное обучение.  Команда проекта так же выражает благодарность  наших доноров Европейский Союз  и софинансирующую международную организацию UN Women.

IMG_3486 IMG_3496 IMG_3482 IMG_3470

FACE-TO-FACE C ПРЕЗИДЕНТОМ

21 марта войдет в историю Приднестровья!
Именно так заявил представитель Общественной Организации «Априори», на встрече Президента ПМР с представителями Общественных Организаций.

Мы наконец увидели друг друга face-to-face! Президент нас — а мы, НКОшники, его. Около 30 общественных организаций имели возможность напрямую задать вопрос Вадиму Николаевичу Красносельскому. И действительно, подобных диалоговых площадок за всю историю существования Республики еще не было. Лидеры общественных организаций, задавая свои вопросы Президенту, затрагивали самые острые текущие проблемы сегодняшнего дня. Главным достижением этой встречи можно назвать ГОТОВНОСТЬ администрации услышать мнение НКО лидеров по ряду проблемных вопросов, таких как современное образование, экология, интеграция уязвленных групп, проблем лиц с особыми потребностями, и ряда других.
Конечно, за одну встречу невозможно было задать все имеющиеся у НКОшников вопросы, и уж тем более, получить на них ответы. Но, начало положено. Кто знает, может быть на следующей диалоговой площадке, на которую Президент обещал пригласить руководителей отраслевых министерств, можно будет вскрыть еще более проблемные области жизни, и может быть, найти возможность для их совместного решения. По моему мнению, Гражданское Общество готово оказать значительное содействие в решении ряда социальных проблем Республики, которыми пренебрегать просто глупо. Пусть у нас разные взгляды на одни и те же процессы. Пусть мы расходимся в формулировках. Цель та одна – работать для процветания граждан Республики (версия Президента) и вытащить граждан Республики из глубокого кризиса (моя версия).
Привожу конкретный пример такого расхождения. На мой субъективный взгляд, который сформировался из бесед с директорами сельских школ, прочтение международных отчетов Мирового банка и других организаций, мой личный опыт, приобретенный при посещении ряда европейских стран, Приднестровская система образования, ЗНАЧИТЕЛЬНО отстала от таких стран как Эстония, Швеция, Финляндия, да и не дотягивает до системы Беларуси и России. КОНЕЧНО, наши выпускники ничуть не уступают, а во много даже превосходят своих сверстников из других стран – это правда, но правда и в том, что система образования не готовит специалистов 21 века. В какой школе или даже вузе можно приобрести такие надпрофессиональные навыки как системное мышление; межотраслевые коммуникации; управление проектами; бережливое производство; программирование; клиентоориентированность; мультикультурность; работа с людьми; работа в условиях неопределенности; экологическое мышление и др? Да, научились «натаскивать» на ЕГЭ. Есть хорошие результаты. Но ведь ЕГЭ превратилось от средства к цели. А о навыках совсем позабыли. Думаю, что большинству специалистов будущего просто жизненно важны вышеперечисленные навыки. Может ли школа и даже ВУЗ «выпустить с конвеера» специалиста 21 века? Не уверен. Именно в этих и других областях может пригодиться потенциал общественных организаций, которые смогут в рамках дополнительного, неформального образования научить наших детей. Социализировать их, подготовить к реальным испытаниям, которые их ждут за стенами школы и ВУЗа.
У Вадима Николаевича иная точка зрения по вопросу образования, которую Президент озвучил на сегодняшней встрече.
Из статьи на сайте Президента — «Среднее образование в нашей республике находится на хорошем уровне, и что-то кардинально менять или привносить какие-то особые новшества, наверное, не следует. Кроме того, обучение – непосредственная задача педагогов», – считает Президент. Он акцентировал внимание на том, что воспитательный процесс необходимо осуществлять в соответствии с традиционными ценностями приднестровского общества и государственной политикой в этой сфере». (конец цитаты)

Мне кажется, что этот вопрос нужно еще много раз обсуждать, дабы его решение не было исключительно в руках представителей МинПроса, УНО и РУНО, а учитывало еще мнения 1)Директоров школ; 2) Преподавателей; 3) Родителей; 4)Самих собственно детей;
Думаю, привносить изменения в систему образования или оставить все как есть, лучше всего решать сообща.

Если «Консультативный совет», который обещал создать Президент действительно заработает, и в этом Органе будут учитывать мнения «сидящих на нижней жердочке», например НКО организации, родителей и детей, кто знает, может быть на этой площадке и родиться оптимальный выход, который устроил бы и консерваторов и представителей более либеральных взглядов. Поживем – увидим! А пока, спасибо за встречу и за надежду!
Андрей Николаев
«Родолюбец»

050050049053053 050050049053056 050050049053057 050050049054049 050050049056050 050050049054051